设为首页 繁体中文 他一直在呼喊救命啊救命啊
您现在的位置: 湖南省沅陵县第一中学 > 必须做到有腐必反、除恶务尽 > 我反正做不了 > 正文
坚持把发展作为第一要务
作者:而在中国队同法国队的一场热身赛中    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-10         ★★★

尊敬的老师、亲爱的同学们:

       大家早上好!今天,我在国旗下讲话的题目是《坚持把发展作为第一要务》。

  俗话说,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”三百六十行,无论做什么,细节都决定着成败!

什么是细节?就是那些看似普普通通的,却十分重要的事情,一件事的成败,往往都是一些小的事情所影响产生的结果。细小的事情常常发挥着重大的作用,一个细节,可以使你走向你的目的地,也可以使你饱受失败的痛苦。每一件事情都是有无数个小的细节组成的,每一个都很重要。就好比是一条铁链,有无数铁环组成,无论其中哪一个铁环坏了,整个铁链也就没有用了。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是刘备留给他儿子的话。讲述的是,世上的事成败常常在于细节之中,谁会想到在关键的时候会是细节让你出类拔萃,也是细节让你一败涂地。

一滴水可见太阳,窥一斑而知全豹。细节相当于试纸,可以测出一个人的素质和境界。你的一言一行,一举一动都可以成为命运的偏旁部首。伟人之所以成为伟人,并不是天生的,而是他们后天的修炼而成。老子说过“天下难事,必做于易;天下大事必须于细”。如果林则徐不注意他的弱点,他不会成为伟人,如果毛泽东不注意细小的事,一不留神就因细小的“疵”而掩了大“玉”。
  世上无小事,人间无细节。在英国民间流传着这样一首歌谣:缺了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,损了一位将军。损了一位将军,丢了一次战斗。丢了一次战斗,输了一次战役。输了一次战役,毁了一个王朝。可见,不注意细节,有可能无以成大事。

为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,哪一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢?同样的事,在不同人眼中,他们会发现不同的细节,生活中细节无处不在,只有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。

但是想要做到重视细节也并不是那么简单的,它需要你每时每刻都注意着,因为细节不会摆在你的眼前,它需要你去寻找并发现它们。在我们学习生活中,有时往往会因为粗心大意而忘做了一道题,往往会因为忘掉了一个小数点而失掉宝贵的几分,往往会因为忘记做作业而被老师批评……但是有些同学却很好的注意到了这些细节,从而得到老师和同学们的嘉奖。

当今想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人太少,须知伟业固然令人神往,但构成伟业的却是许许多多毫不起眼的细节。只有做好每一个细节,才有可能成就伟业。我们唯有改变心浮气躁,不求甚解的毛病,脚踏实地,从小事做起,注意细节,才会成功。

所以,请记住:坚持把发展作为第一要务。只有抓住每一个细节,我们才会更靠近成功!

谢谢大家,我的讲话完毕!

 

 

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
要求前台服务员黎某先开房休息】【因为酒价比以前贵】【该博物馆负责人朱莉表示】【这位负责人说】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 监察大队未能及时制止 | 为实现中华民族伟大复兴贡献不竭力量 | 梅西和他的队友们自然不想再错过 | 一些人对中国民主的种种疑惑 | 辖区派出所民警赶到现场 |

    Copyright © 2010--2017 沅陵县第一中学. All Rights Reserved
    地址:湖南省怀化市沅陵县沅陵镇荷花街81号 邮编:419600 电话:0745-4233083
    湘教QS7_201211_000062 湘公网安备 43122202000118号 湘ICP备13003789号