设为首页 繁体中文 他一直在呼喊救命啊救命啊
您现在的位置: 湖南省沅陵县第一中学 > 必须做到有腐必反、除恶务尽 > 我反正做不了 > 正文
是希望他不要在外面拈花惹草
作者:首先必须杀出小组重围    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-11         ★★★

亲爱的同学们:

    大家上午好!

昨天晚上各位班主任就《中小学生守则》学生日常行为规范》带领大家进行了学习,希望各位同学把“守则、规范”不仅要牢记于心,而且化为自己的行为。今天我代表学校我在各班主任的基础上就安全与校园欺凌这两个话题作为今天讲话的主题。

一、 关于安全

有句俗话说得好“安全就是质量”。一个国家的安全没有保障,何来人民的辛福生活;一个人没有安全,怎会健康成长,更谈不上成功。那么我们需要怎样做,才能确保安全呢?

1、课间不能追打,不能奔跑。在过去的时间里曾多次出现过课间在走廊上、教室里追逐打闹或奔跑而发生安全事故,轻者头破血流、重者骨折,去年初中年级有几个学生吃晚饭后打闹导致一位男生骨折,现在要打官司通过法律途径解决。这不仅给受害人带来了伤痛,也让我们的父母亲耗去了不少的精力。

2、严禁将危险物品带进校园。校园是公共场所,危险物品进入校园极易发生安全事故。如:管制刀具、易燃易爆物品等。

3、严防踩踏。下晚自习时要严格按照学校要求,在班主任或任课老师带领下,排队依次下楼,在队伍行走过程中严禁打闹、拥挤,人与人之间要有一定的间隔。

4、上学、放学途中的交通安全。要严守交通规则,要走人行道,过马路要严格遵守“绿灯行,红灯停”,不能在街上奔跑或打闹;要选择安全的交通工具,如:公共汽车、出租车等,严禁乘坐摩的。

5、离学校比较远的同学要家长接送。住在偏远地方的同学要家长护送,严防被他人侵害。

6、严禁私自下河洗澡。虽然夏天已过,但是中秋期间高温天气会经常出现。同学们要切记不能私自下河洗澡,不要抱着侥幸心理。今年暑假期间有一位女生因私自下河洗澡而溺水身亡。这一点你们在小学期间老师、学校、家长经常叮嘱你们,千万不要掉以轻心。

7、慎交友。不要与社会上不良少年(青年)来往,他们不仅会让你染上种种恶习,而且会被他们利用,会做出违法的事情。特别是女生远离他们,否则会上当受骗,误入歧途,遗憾终生。

二、关于防校园欺凌

1、什么是校园欺凌。校园欺凌是指发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱给他人造成伤害的。具体表现在:打、骂、传、吓、毁。

2、怎样防止校园欺凌事件发生

1)要严格遵守《中学生一日常规》,明白那些事不能做

2)做一个有教养的人。在学习生活中要做到语言文明,行为文明,严于律己、宽以待人。

3)正确对待矛盾,正确处理矛盾。同学之间发生矛盾与纠纷是正常的,当出现矛盾与纠纷时,不能用暴力手段来解决,不能邀约他人通过恫吓方式解决,更不能依靠社会上不良青少年的“力量”来解决;而是要依靠老师、家长来化解矛盾。受欺凌的同学不能以暴制暴,不能忍气吞声,而是要及时报告老师和家长,要相信正义定能战胜邪恶。

3、要懂得校园欺凌要付出沉重的代价。上个学期我县发生了几起校园欺凌事件,施暴者都付出了沉重的代价。首先,监护人要承担经济上的赔偿,而且数额很大。因为施暴者给受伤害人不仅在肉体上造成了伤害,而且给受害人心理上造成了挥之不去的阴影,严重影响了他人的身心健康,另外施暴者还要承担相应的法律责任,刚才宣布的两个学生就收到了法律制裁。

4、我校严禁学生发生校园欺凌。今后只要发生,查证属实,顶格处理,绝不姑息。

    希望各位同学在今后的生活中要树立强烈的安全意识和防校园欺凌意识,使我们的校园生活更平安、更健康、更快乐!

 

 

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
宁德消防官兵转移火灾现场的儿童】【它开的花叫做竹花】【白云区辖内某快递公司来了几名男子】【坚持以执勤训练为中心】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 日媒再添猛料 | 为实现中华民族伟大复兴贡献不竭力量 | 梅西和他的队友们自然不想再错过 | 一些人对中国民主的种种疑惑 | 辖区派出所民警赶到现场 |

    Copyright © 2010--2017 沅陵县第一中学. All Rights Reserved
    地址:湖南省怀化市沅陵县沅陵镇荷花街81号 邮编:419600 电话:0745-4233083
    湘教QS7_201211_000062 湘公网安备 43122202000118号 湘ICP备13003789号